Отдел продаж:
+7 (812) 627-17-66
Email: info-mi@bk.ru

Трубы ВУС

Трубы стальные с двухслойным и трехслойным полиэтиленовым покрытием (ВСУ)

image003

Покрытие ВУС (весьма устойчивая изоляция) выполнено из экструдированного полиэтилена на твердом адгезионном подслое. Толщина изоляционного слоя составляет 2,0 мм - 3,5 мм. Внешний прочный слой обеспечивает устойчивость материала к механическим повреждениям, а адгезионным подслой – плотное крепление изоляции к трубе.

ВУС изоляция применяется для защиты от коррозии нефтепроводов, газопроводов и водопроводов промышленного и магистрального назначения, прокладываемых наземным и подземным способом. Трубы ВУС могут эксплуатироваться при температурах -20°С до + 60°С и предназначены для работы при давлении до 2,5 МПа (25 кг/см²). Термин их службы не менее 30 лет. Покрытие имеет высокие диэлектрические характеристики (свыше 5кВ). Трубы ВУС можно использовать в условиях агрессивных сред. Трубы изолированные могут выпускаться в диаметрах от 57 мм до 1420 мм.

Изготовление труб ВСУ

Изоляция ВУС изготавливается в соответствии со следующей нормативной документацией:  

  • ГОСТ Р 51164-98, который содержит требования, предъявляемые к усиленному типу изоляции;
  • нормы ГОСТ 9602-2005 распространяются на подземные сооружения, имеющие усиленный и весьма усиленный тип изоляции в соответствии с ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные».

Для изготовления трубы в ВУС-изоляции применяется метод боковой экструзии. Перед нанесением покрытия производится дробеструйная очистка трубы. Далее наносится житий праймер (трехслойное покрытие) и клеящий промежуточный слой, обеспечивающий высокий показатель адгезии к трубе (не меньше 35 Н/см). Завершается процесс нанесением наружного покрытия, основу которого составляет термосветостабилизированная композиция полиэтилена.

Трубы ВУС изготавливаются с двух- или трехслойным защитным слоем.

Двухслойное покрытие состоит из:

  • клейкого адгезионного слоя;
  • наружного полиэтиленового слоя.

Трёхслойное покрытие состоит из:

  • однокомпонентного жидкого праймера;
  • клейкого адгезионного слоя;
  • наружного полиэтиленового слоя.

Покрытие ВУС отличается от других видов защитных покрытий (битума, полимерных лент и т.д.) повышенной прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками (высокая адгезия, низкое водопоглощение и водопроницаемость). На сегодняшний день в мировой практике защиты трубопроводных систем от коррозии использование изоляции весьма устойчивого типа является приоритетным.

Преимущества ВУС-изоляции:

  1. безопасность, экологичность;
  2. продолжительный термин эксплуатации и исправного функционирования;
  3. защитная верхняя оболочка обладает повышенным уровнем прочности;
  4. покрытие не меняет своих качественных свойств в пределах допустимой температуры эксплуатации.